Музей Алатырского Технологического Колледжа
Панель управления
Стена Памяти/Сурский рубеж
В августе 1940 года директором лесотехникума стал Вавилов Иван Михайлович, человек энергичный, деятельный. Казалось, что трудности становления техникума уже позади, но вновь пришли испытания. Но на этот раз они коснулись всей страны: началась Великая Отечественная война. Военные годы… Грозный военный 1941 год педколлектив встретил в рабочем ритме. Студенты готовились для сдачи испытательных выпускных экзаменов с 1 июня 1941 года. Война ворвалась в жизнь лесотехникума, круто отделив все вчерашнее от суровой действительности нового дня - первого из долгих и тяжелых военных дней и ночей. Уже через несколько дней директор Вавилов организует торжественные проводы студентов – выпускников техникума, уходящих на фронт. К сожалению, многие из них не вернулись в родные края. С первых дней войны многие преподаватели и студенты техникума были мобилизованы в ряды армии, а оставшиеся организовали группу для подготовки противоздушной и противохимической самозащиты на случай воздушного нападения. Начальником группы был назначен военрук техникума Демина Михаила Прокопьевича. Стрелковые, противовоздушные тренировки проводились постоянно, сохраняя круглосуточную боевую готовность группы. В октябре 1941 г. в зданиях Алатырского лесотехникума и городской школы № 10 был размещен эвакуированный из Москвы эвакогоспиталь № 1366 общехирургического, челюстно-лицевого и офтальмологического профиля. Вскоре уходит на фронт и директор техникума - Иван Михайлович Вавилов и вся тяжесть груза ответственности за учебное заведение ложится на завуча Хамитову Рону Павловну. Именно ей пришлось перестраивать работу техникума в соответствии с условиями военного времени.
Алатырский лесотехнический техникум 1941 г.
Хамитова Рона Павловна
Директор лесотехникума (1940-41гг., 1946- 1960гг.) Вавилов Иван Михайлович
Студенты и преподаватели Алатырского лесотехникума 1941 г.
Приказ об организации группы самозащиты в случае воздушного нападения
Роне Павловне было тяжело работать в таких условиях, так как мешала потеря учебных и жилых зданий, слабая дисциплина и низкая успеваемость, связанная с большими нагрузками учащихся и преподавателей, постоянные мобилизации на сельскохозяйственные работы, спецстроительство и несовершенные учебные планы. На основании решения Алатырского райисполкома и Горсовета приказом № 154 по Алатырскому лесотехникуму от 20 ноября 1941 года принято мобилизовать на работу спецстроительства преподавателей, служащих и студентов техникума в количестве 145 человек, из которых сформированы бригады. Их возглавляли преподаватели: Демина Л.П., Залазинский Г.Г., Залазинская Е.Г.. Миронова А.П., Старчков К.Е и др. Своим примером они показывали, как нужно трудиться, выглядеть, какие поступки совершать. В них горела великая сила патриотизма и нерушимая ответственность за будущие поколения.
Приказ № 154 по Алатырскому лесотехникуму от 20 ноября 1941 года мобилизовать на работу спецстроительства преподавателей, служащих и студентов техникума в количестве 145 человек, из которых сформированы бригады.
Работа на рубеже проходила в тяжелейших условиях. Было холодно, голодно, работа была монотонная и изнурительная, но никто не унывал, не жаловался, старались вовремя и в срок построить рубеж, чтобы не дать пройти врагу. Все понимали, что это ради победы над общим врагом. Вскоре все студенты были освобождены от работ и приступили к регулярным занятиям. Они не потеряли интереса к учению, с жадностью слушали преподавателя, чтобы знать как можно больше. Ученики не хныкали, не раскисали от трудностей. У них стоило поучиться мужеству, упорству, стойкости, человечности и доброте. Все понимали, что после войны очень нужны будут грамотные люди, чтобы восстанавливать страну. В те годы везде было трудно. Преподаватели и студенты техникума вынесли на себе все тяготы и лишения, о которых важно говорить и нужно помнить. Благодаря ним техникум выжил и продолжал работать, не смотря не на что. Война - это не только разрывы снарядов и грохот орудий, но учеба в техникуме, работа в тылу. Когда жизнь может оборваться в любую минуту, особенно обостряются чувства дружбы и «плеча товарища», юношеской влюбленности и осознанной глубокой любви, ненависти и справедливости. Трагедия войны еще и в том, что юные девочки и мальчики, полные жизни, свободы, любви, робости, смущения, нежности и красоты вместо того чтобы ЖИТЬ, погибали на полях сражений, умирали от голода и изнурительного труда в тылу. Имена многих преподавателей и выпускников техникума вписана в историю техникума. Благодаря им был внесен вклад в победу, каждый подвиг и поступок, приближающий нас на шаг к этой далекой и порой казавшейся недосягаемой победе. Самоотверженно уходили на фронт дети, подростки, женщины, старики. Неоценимую помощь в войне оказали преподаватели и студенты Алатырского лесотехнического техникума.